منتديات السفير الطائر
نتشرف بتواجدك معنا عضو غالى على منتدانا منتداك
شعارنا
لسنا الاول ولكن نسعى ان نكون الافضل
منتديات السفير الطائر
نتشرف بتواجدك معنا عضو غالى على منتدانا منتداك
شعارنا
لسنا الاول ولكن نسعى ان نكون الافضل
منتديات السفير الطائر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات السفير الطائر

منتدى السفير الطائر
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
مواضيع مماثلة

 

 اكلات كويتيه شعبيه بالصور

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
أميرة المنتدى
عضو فعال
عضو فعال



الجنس : انثى عدد الرسائل : 18
العمر : 54
تاريخ الميلاد : 01/09/1970
جنسيتك : كويتى
تاريخ التسجيل : 31/08/2009

اكلات كويتيه شعبيه بالصور Empty
مُساهمةموضوع: اكلات كويتيه شعبيه بالصور   اكلات كويتيه شعبيه بالصور Icon_minitimeالإثنين 12 أكتوبر 2009, 10:17 pm


والحين احب اقدم لكم المائده الكويتيه واللي تحتوي على الاكلات الكويتيه الشعبيه


الجميع يعرف الهريس فهي اخت الجريش ..... ولكنها تمتاز غالبا بموسميتها سواء في رمضان او الاعياد وما الى ذلك .....
الهريس طبق خليجي ميه % ولكن للاسف بدا يندثر ولم تعد بنات اليوم يتقن
عمله حاله حال الكثير من الاكلات الشعبيه اللذيذه .... المحزن ان هذه
الاكلات لها طقوس معينه واستعدادات خاصه تختتم باهداء عدة اطباق الى
الجيران في الحاره لتجسد الحميميه بين الجيران والالفه اللتي اصبحت مجرد
شريط ذكريات ......المهم !

اولا المقادير:








الهريس




المقادير :

اكلات كويتيه شعبيه بالصور Mk2379_Hrs1

كيلو لحم غنم أو عجل .



ماء + ملح .

سمن للتزيين .



الطريقة :










طريقه اخرى بالصور

الطريقه:



اكلات كويتيه شعبيه بالصور Mk2379_Hrs2




ملاحظه : هذه العمليه لابد من تطبيقها مباشره بعد انزال القدر من على الضو
... حيث يصعب عمل ذلك بعد ان تبرد المكونات .... وذلك لسرعة تجمده .

اكلات كويتيه شعبيه بالصور Mk2379_Hrs3
التقديم:
يفرغ الهريس في صحن بطريقة فرشه بالصحن وتثخين الاطراف ثم عمل فوهه بالوسط لصب السمن والتغميس فيه.

اكلات كويتيه شعبيه بالصور Mk2379_Hrs4


وبالعافيه





البلاليط

اكلات كويتيه شعبيه بالصور IMG_451opy

المقادير :

نصف كيلو غرام بلاليط ( شعيرية ) .

ملعقتان كبيرتان من السكر .

ملعقتان ونصف الملعقة الصغيرة هيل مطحون .

ربع كوب ماء ورد منقوع فيه زعفران كاف لاكسابه لونا أصفر فاقع .



ماء مغلي .

بيضتان مخفوقتان يضاف اليهما ملح وفلفل أسود .



الطريقة :
















مكبوس دجاج

اكلات كويتيه شعبيه بالصور Biggrin


المقادير:

بصل مقطع قطع صغيره + طماطم (1) غير مقطع + دجاجه او دجاجتين على حسب
الرغبه غير مقطع + ( هيل + دراسين+ ملح + بهارات + كركم + مسمار او قرنفل
+ ليمون اسود + فلفل احمر = غير مفرومين ) + رز + ماء


الطريقة:

نضع الدهن او الزيت فى القدر حتى يحمى جيدا و من ثم نضع الدجاجه الكامله
فوق الدهن الحار حتى يحمر الدجاج من جميع اماكنه ويصبح لونه احمر وبعد ذلك
يضاف اليه البصل المقطع حتى يحمر اللون والطماطم ايضا ونضه عليه وهو غير
مقطع واحده فقط من الطماطم ويضاف اليه الليمون الاسود الغير المفروم وايضا
يضاف له الفلفل الاحمر والملح والبهارات وماء كذلك بمقدار بحيث يغطى
الدجاجه وبعد ذلك يترك على النار حتى ينضج الدجاج وحين نضج الدجاج نضع
عليه الارز حسب مقاديرك انتى حتى يتشرب الماء منه ويترك على النار لكى
يتبخر الارزجيد وفوق الارز اذ تحبين تصبين فوقه صفار الزعفران حسب ذوق وثم
يقدم بالهناء والعافيه .



القيمات000


اكلات كويتيه شعبيه بالصور 56531558_ba3318cadc_m

المقادير





ملعقة طعام نشاء
ملعقة طعام خميرة
قليل من الملح والسكر
مقاديرالشيره


نصف ليمونة

الطريقة


نحضر الشيره : بوضع مقادير الشيره معا على النار في قدر وتركها لتغلي معا.ويراعى أن يكون الشيره ثقيله.
تضرب جميع المقادير بالخلاط ثم نتركها تخمر لمدة نصف ساعة.
نضع زيت غزير فى وعاء عميق ونتركة يسخن ثم نقطع العجين بمعلقة صغيرة
ونضعها فى الزيت حتى تحمر ثم نضعها فى الشيره بارده وبالهنا والشفا.



اليريش(الجريش)




المتطلبات :



كمية من الزيت
عدد 2بصل متوسط الحجم

دجاجه 600 غ او2 صدور دجاج مخلي مقطعه منقعه بالخل الأبيض
ملعقتين طعام متروسة من بهارات التندوري
ملعقه متوسطه من الكمون
علبة طماطم كبيره مضروبه بالخلاط او ( عدد 5 طماطم مضروب بخلاط العصير )

عدد 1 لومي اسود او عصير ليمونه صغيره



ملح حسب الرغبه

بصل مشوح بالزيت للتزيين


الطريقة :

نقوم بتشويح البصل بالزيت
نرفع البصل جانبا ونعدل مسوى الزيت لعمل اليريش
نقصع البصل الى قطع صغيره ويحمس بالزيت الى ان يشقر لونه ثم نضيف الثوم نحرك قليلا
نضيف الدجاج للبصل والثوم بعد غسله من الخل
نحمس جيدا حتى يتبخر ماء الدجاج ثم نضيف بهارات التندوري والكمون
نقلب لمده 5 دقائق حتى يتتبل الدجاج بالبهارات
ثم نضيف الطماطم واللومي الأسود
نأتي بالعيش المنقوع نقوم بتكسيره جيدا بالشوكه او باليد ثم نضيفه بالقدر
مع 4 أكواب من الماء المغلي ونتركه يطهو على نار عاليه لمده نصف ساعه مع
مراعات التحريك بين فترة واخرى لتكسير العيس
بعدها نخرج اللومي ونتخلص منه بعد عصره بالقدر ونخرج قطع الدجاج الى اناء
اخر حتى نرفع العظم ونشرح الدجاج الى قطع مثل الشاورما ، اذا لم تضيفي
اللومي بامكانك الان اضافه عصير الليمون للقدر واغلاق رأسه حتى يطهو على
نار هادئه لحين الانتهاء من مهمة الدجاج
حركي محتوى القدر ويفضل بملعقه خشبيه كبيره واهرسي العيش بحائط القدر ، بعدها اضيفي الملح والمعجون والدجاج الى القدر
اضيفي الشوفان مع الباقي من كميه الماء المغلي تدريجيا للقدر مع التحريك
المتواصل واضافه الماء يكون حسب رغبتك لاعداد اليريش هل تفضلينه خاثر او
خفيف
بعد الانتهاء من الكميه اغلقي الجدر ودعيه يطهو مع مراعات التحريك المتقطع من فتره لأخرى وضرب محتوى القدر بالملعقه الخشبيه
اضيفي الماء المغلي كلما احتاج المحتوى لان الشوفان يشرب الكثير من الماء
، يكون جاهز للتقديم بعد ساعه الى ساعه ونصف يسكب بطيق التقديم ويزين
بالبصل.

وبألف عافية عليكم
2- حبة دجاج ويفضل لحم ..ولكن الجود من الموجود
3- ملح
4- سمن
5- شنه وهذه اختياريه لاضافة نكهه






4- يغلق الكاتم واحسب ساعه من تصفير البلف او يزيد.
5- افتح القدر وهنا ياتي الدور الاساسي وهو الضرب بالمهراس لهرس الحب
واكتسابه قوام الهريس واختلاطه بامشاج اللحم لتشكيل قوام متجانس وهو شكل
الهريس كما يتم اضافة الملح في هذه المرحله !





2 كوب حليب
6 ملاعق طعام من معجون الطماطم ( حسب الرغبه )
5 ملاعق طعام عيش منقوع ليلا بكوب ماء مغلي
2 كوب من الشوفان
6 أكواب ماء مغلي ( حسب الحاجه )




1- حب هريس











2 كيلو غرام حب قمح الهريس .





1- يغسل اللحم جيدا ويدعك ويوضع في اناء مع الماء على نار قوية وتنزع الزفرة عنه كلما ظهرت حتى ينضج اللحم .
2- ينقى الحب ويدعك بالماء المستمر ، ثم يوضع في قدر الهريس . يغمر حب
الهريس بالماء ويوضع القن على النار حتى يغلي ثم يصفى اللحم من الماء
وتزال عظامه الكبيرة ويضاف الى قمح الهريس على النارويترك يغلي معه مع
التقليب حتى يقترب من النضج، وعندما تبدأ حبات الهريس بالانتفاخ وتطفو على
سطح الماء يغطى القدر حتى ينضج اللحم ويذوب الهريس .
3- يتبل بالملح ويضرب الخليط بمضرب الهريس أو بملعقة خشبية حتى يتجانس
اللحم والقمح تماما واذا كان الهريس يابسا يضاف اليه ماء ساخنا لتليينه .
4- يفرش الهريس في طبق مناسب وتعمل في وسطه حفره ويسكب فيها السمن البلدي
المذاب ويسوى السطح ويقدم ساخنا ( يمكن استعمال الدجاج بدل اللحم ) .


1- ينقع الحب في الماء لمدة ساعتين او اكثر.
2- يسلق اللحم بدون ملح لمدة 10 دقائق ويستبدل ماء السلق للتخلص من الدهون
والزفرويترك حتى ينضج ويتفسخ اللحم من العظم وبعد ذلك يزال العظام من
اللحم ويعاد الى القدر.


3- يفرغ الحب الى القدر مرة واحده مع الاخذ بعين الاعتبار كمية الماء تعادل ثلاثة اضعاف الحب.



















4 – 6 ملاعق كبيرة زيت .






1- يملأ قدر متوسط الحجم حتى نصفه بالماء المغلي ثم تضاف الشعيرية وتسلق نصف استواء ، ثم ترفع عن النار وتصفى .
2- يحمى الزيت في القدر ثم تضاف الشعيرية وتقلب ويذوب السكر في قليل من
الماء ويصب على الشعيرية ويضاف الهيل ويقلب بتأن . يغطى القدر ويترك حتى
يمتص الماء .
3- يضاف ماء الورد والزعفران ، يقلب بتأن ، يغطى ويترك على نار هادئة لبضع دقائق .
4- في أثناء ذلك يخفق البيض جيدا ويقلى في الدهن الحار على شكل أقراص ( مثل الأومليت ) .
5- تسكب البلاليط وتغطى بأقراص البيض .






















1 كوب دقيق
2/1 كوب سميد بسبوسة
1 و 4/1 كوب ماء دافئ
2 كوب سكر
1 كوب ماء













2 فص ثوم مهروس




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هدى النفوس
عضو مميز
عضو مميز



الجنس : انثى عدد الرسائل : 55
العمر : 39
تاريخ الميلاد : 10/10/1985
المهنة : اكلات كويتيه شعبيه بالصور Accoun10
جنسيتك : اماراتى
تاريخ التسجيل : 04/03/2009

اكلات كويتيه شعبيه بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات كويتيه شعبيه بالصور   اكلات كويتيه شعبيه بالصور Icon_minitimeالثلاثاء 13 أكتوبر 2009, 7:15 am

اكلات كويتيه شعبيه بالصور 16pl5
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات كويتيه شعبيه بالصور
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اكلات سريعة التحضير , أكلات خفيفة بالصور
» اكلات لعمل الرجيم
» اكلات سعودية مشهورة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات السفير الطائر :: منتديات الاسرة والطفل :: منتدى المطبخ-
انتقل الى: