منتديات السفير الطائر
نتشرف بتواجدك معنا عضو غالى على منتدانا منتداك
شعارنا
لسنا الاول ولكن نسعى ان نكون الافضل
منتديات السفير الطائر
نتشرف بتواجدك معنا عضو غالى على منتدانا منتداك
شعارنا
لسنا الاول ولكن نسعى ان نكون الافضل
منتديات السفير الطائر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات السفير الطائر

منتدى السفير الطائر
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
مواضيع مماثلة

     

     الكسكسي التونسي بلحم الخروف

    اذهب الى الأسفل 
    2 مشترك
    كاتب الموضوعرسالة
    جوهرة تونسية
    عضو مميز
    عضو مميز
    جوهرة تونسية


    الجنس : انثى عدد الرسائل : 164
    العمر : 52
    تاريخ الميلاد : 20/10/1971
    المهنة : الكسكسي التونسي بلحم الخروف Profes10
    جنسيتك : تونسى
    المنتدى : الكسكسي التونسي بلحم الخروف 111010
    تاريخ التسجيل : 10/03/2009

    الكسكسي التونسي بلحم الخروف Empty
    مُساهمةموضوع: الكسكسي التونسي بلحم الخروف   الكسكسي التونسي بلحم الخروف Icon_minitimeالإثنين 19 أكتوبر 2009, 11:19 pm

    الكسكسي التونسي بلحم الخروف

    يختلف الكسكسي التونسي عن نظيره الجزائري والمغربي في اللون حيث ان التونسي يكون احمر لاستعمال معجون الطماطم والهريسة في حين يكون المغربي او الجزائري اصفر بفعل استعمال الكركم
    والكسكسي التونسي له انواع كثيرة ياللحم بالدجاج بالسمك او يالاخطبوط او بالكلماري او الحبار او المسفوف وهو الكسكسي الحلو او البر**ان وهو كسكسي مالح وحلو في نفس الوقت ومشهور في منطقة باجة
    واليوم اقدم لكم الكسكسي بالخضرة والعلوش اي بالخضار والغنم
    لهذا يلزمكم القدر الي نطبخ فيه الكسكسي من اعلى ( وهوما نسميه الكسكاس)

    750 غ كسكسي
    750 غ لحم علوش
    200 غ سفنارية اي جزر
    200 غ بطاطا
    200 غ لفت
    200 غ قرع احمر
    200غ قرع اخضر اي كوسه
    1 بصلة مفرومة
    150 غ حمص منقوع
    فنجان زيت
    1 م ص هريسة
    2 م ك معجون طماطم مركزة
    نصف م ص فلفل زينة اي بابريكا
    ملح وفلفل اسود
    حبتين فلفل اخضر

    تبلي قطع اللحم بالملح والفلفل الاسود
    قطعي الخضرة ارباعا
    في القدر السفلي للكسكاس قلي اللحم مع البصل في الزيت واضيفي الحمص ومعجون الطماطم والهريسة وفلفل الزينة ثم حريكيهم واتركيهم 10 دقايق ثم اضيفي الخضرة مع لتر ونصف من الماء
    خذي الكسكسي وضعي عليه 5 ملاعق زيت ونصف كاس ماء وافركيه الى ان تفصل الحبات واتركيه يرتاح قليلا
    عندما بغلي الماء ضعي الكسكسي في الطابق العلوي للكسكاس واتركيه يتشرب البخار لمدة 25 دقيقة
    ثم اسكيبه في صحن ورشيه بالماء وحركيه باصابعك لتفصلي الحبات ثم نعيده للكسكاس ليطبخ على البخار مرة اخرى وحركيه من حين لاخر قبل ان تنضج المرقة بحوالي الساعة ارمي حبات البطاطا والقرع الاحمر
    في زيت حار : الفلفل انزعي بذورهما وصعي فيهما الملح واقليهما
    عندما ينضج الكسكسي والخضرة صغي الكسكسي في وعاء كبير وضعي فيه ملعقة زبدة او سمن او ذرة بابريكا واخلطيهم جيدا ثم اسقي الصلصة فقط واخليطي جيدا جيدا الى ان يصبح لونه احمر ثم زينيه بالخضار واللحم والحمص والفلفل المقلي

    ]فريكاسي

    كيلو دقيق
    10 غ خميرة جافة للخبز
    4 بيضات مسلوقة ومقطعه مكعبات
    2 بيضتين نيئتين
    2 م ك هريسه + 6 م ك ماء + 2م ك زيت === تخلطينهم للحصول على صوص هريسه
    150 غ تن بالزيت
    2 بطاطا مسلوقه ومقطعة مكعبات صغيرة
    زيتون
    كبار
    زيت وملح

    اذيبي الخميرة في كاس ماء فاتر
    ضعي الدقيق على رخامة ثم اضيفي الخميرة و بيضة او بيضتين حسب الحاجه ونصف ملعقة ملح و 2 ك زيت و اخليطي الكل ثم اعجني
    جيدا باضافة القليل من الماء في العجن للحصول على عجينة متجانسه
    اتركيها تختمر وترتاح مده ساعة
    خذي العجينة وقطعيها في شكل كوريرات في حجم او اقل من حجم الخبز المستدير المخصص للهامبورقر
    ثم ضعيها فوق منشفه رطبه اي مبلله وفي طور ان تجف
    في مقلاة عميقة زي الي بنقلي فيها البطاطا سخني الزيت لحد الغليان الشديد ثم اقلي فيها حبات الفريكاسي
    ثم اخريجيها بعد ان تنضج وتصبح ذهبية ونشيفها من الزيت ثم افتحي كل واحدة بالسكين فتحة كبيرة مو كلها
    ثم اتريكيها تبرد
    بعد ذلك خذي حبه وضعي فيها ملعقة من صلصه الهريسه ثم ضعي فيهامكعبات من البطاطا والبيض واخيرا التونه والزيتون والكبار
    كرري العمليه لبقية الحبات

    [/size]
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
    الرمانسية
    عضو ذهبى
    عضو ذهبى
    الرمانسية


    الجنس : انثى عدد الرسائل : 225
    العمر : 44
    تاريخ الميلاد : 02/01/1980
    جنسيتك : سورى
    تاريخ التسجيل : 13/08/2009

    الكسكسي التونسي بلحم الخروف Empty
    مُساهمةموضوع: رد: الكسكسي التونسي بلحم الخروف   الكسكسي التونسي بلحم الخروف Icon_minitimeالثلاثاء 27 أكتوبر 2009, 6:40 pm

    الكسكسي التونسي بلحم الخروف 8c6c7bfdchega0
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
     
    الكسكسي التونسي بلحم الخروف
    الرجوع الى أعلى الصفحة 
    صفحة 1 من اصل 1
     مواضيع مماثلة
    -
    » طاجين بلحم الخروف

    صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
    منتديات السفير الطائر :: منتديات الاسرة والطفل :: منتدى المطبخ-
    انتقل الى: